九州入口 > 院部设置 > 汽车与机械工程学院 > 院部动态
院部动态
院部动态 >> 正文
机械加工中心召开实训室安全工作会议
作者:林润 来源: 发布时间:2019-05-23

  为贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的系列重要指示,落实《广东省教育厅办公室转发教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(粤教装备办函〔2019〕5号)精神,机械加工中心针对实训室安全问题,于2019年5月21日在雷博尔办公室召开了工作会议。

  出席该会议的人员:黎志照(院长)、徐春(副院长)、郑善东(机械工程系主任)、周贤泽(校企合作负责人)、校企合作单位三个员工、张孝洲、林润、谢春燕。

  关于该会的工作内容如下:

  一、黎志照院长强调实训室安全的重要性:

  1、黎志照院长提出我院是学校重点安全排查对象,尤其要注重实训室安全问题:检查水、电、气源情况,以防安全事故的发生,认真做好安全隐患的排查与整改工作;

  2、安全责任书签订事宜。

  二、徐春副院长传达了应学校要求实训室负责人、校企单位进行签安全责任书,同时徐春副院长还提出要有安全操作规程并贴至墙面。另,日常安全检查记录表要有,分工明细,责任到人。

  三、实训室主任张孝洲提出8个要求如下:

  1、下班后关闭电源总闸,避免线路老化引起的事故;

  2、空压机、储气罐要按要求定期请相关单位做安全评估和检测,并委派专人管理;

  3、有安全隐患问题或者设备有问题的提前报备给林润;

  4、普通铣床边上的卷闸门有安全隐患,要修理;

  5、实训室灯光不够亮,要加装灯具和跟换灯具;

  6、对于新进的师生员工需进行安全操作的培训;

  7、针对员工/学生穿着要求:短裤、拖鞋禁止进入实训室;

  8、放假前安全责任小组要进行安全检查,并做好记录。

  四、会议期间,校企合作单位的负责人周贤泽也提到加强员工的安全意识培训。

  实训室安全工作警钟长鸣,我实训室将重点加强安全管理工作,抓紧相关工作的落实,防范安全事故的发生。
 

点击数: 收藏本页